Процесс рецензирования

 

Процедуру рецензирования проходят все статьи, поступившие в редакционную коллегию сборника «Научные труды Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского», за исключением рецензий и сообщений информационного характера. Задачей рецензирования является содействие непредвзятому отбору авторских рукописей для издания и вынесения конкретных рекомендаций по исправлению фактографических или иных ошибок, в случае наличия таковых, улучшение стиля изложения и т. п. Процедура рецензирования ориентирована на максимально объективную оценку содержания научной статьи, определение ее соответствия требованиям сборника и предполагает всесторонний анализ новизны и актуальности материалов статьи. К печати принимаются только те статьи, которые освещают актуальные и ретроспективные проблемы современных информационных технологий, социальных коммуникаций, библиотековедения в контексте развития информатизации, обеспечения информационного суверенитета, политических процессов в контексте развития глобализации, информационной безопасности. Непременным условием принятия материалов к печати является их соответствие правилам подготовки и оформления статей и публикаций к изданию в сборнике «Научные труды Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского».

Редакционная коллегия сборника «Научные труды Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского» оставляет за собой право внутреннего рецензирования предложенных к печати статей и публикаций. К внешнему рецензированию привлекаются независимые эксперты, которые являются специалистами по проблематике предоставленных к публикации материалов. Внутренние и внешние рецензии предоставляются в письменном виде и оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рецензиям. Внешние и внутренние рецензии являются именными. Рецензенты оценивают теоретико-методологический уровень статей, их практическую ценность и научную новизну. Кроме того, рецензентами определяется соответствие статьи принципам этики в научных публикациях и даются рекомендации по устранению случаев их нарушения.

Авторам представленных для публикации материалов предоставляется право избрания внешних рецензентов. Статьи или публикации документов принимаются в сборник при наличии положительных внешней и внутренней рецензий. По соглашению (желанию) авторов и рецензентов вместе со статьей могут публиковаться комментарии рецензентов.