Национальная академия наук Украины

Сборник научных статей «Научные труды Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского» [Naukovì pracì Nacìonalʹnoï bìblìoteki Ukraïni ìmenì V.Ì. Vernadsʹkogo] основан в 1998 г. Национальной библиотекой Украины имени В. И. Вернадского (НБУВ) и Ассоциацией библиотек Украины к 80-летию НБУВ.

Приказом МОН Украины от 24.09.2020 г. № 1188 сборник включен в Реестр научных профессиональных изданий Украины как издание категории «Б» в области исторических наук и социальных коммуникаций по специальностям 029 – Информационное, библиотечное и архивное дело и 032 – История и археология.

Главный редактор –  доктор наук по социальным коммуникациям, профессор, профессор кафедры информационных систем и сетей Национального университета «Львовская политехника» Кунанець Наталья Эдуардовна. Издание выходит на украинском, русском и английском языках.

Сборник научных трудов освещает роль библиотек как современных информационно-коммуникационных центров в развитии науки, культуры, социальных коммуникаций; развитие деятельности библиотечных структур, направленной на обеспечение информационного сопровождения процесса общественных трансформаций и продвижения на информационный рынок библиотечного информационно-аналитического продукта; особенности продуцирования научной информации; особенности функционирования социальных информационных коммуникаций в контексте развития информационного пространства в условиях глобализации; вопросы формирования и безопасности национального информационного пространства и участия библиотек в этом процессе; актуальные вопросы оптимизации и повышения эффективности библиотек в условиях распространения электронных технологий; наработки инновационных методик использования информационных ресурсов; специфику и новые возможности коммуникации библиотек, связанные с использованием инструментария социальных медиа и др.

Среди авторов публикаций – специалисты НБУВ, других библиотек, информационных центров, научных учреждений Украины и зарубежных стран, преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений.

Издание ориентировано на широкий круг работников библиотечно-информационной сферы, ученых и практиков в сфере социальных коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий.