Сборник «Научные труды Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского» следует требованиям, установленным международным Комитетом по этике публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), с которыми можно ознакомиться на сайте COPE по ссылке: www.publicationethics.org.

Принципы этики редактора и издателя

При принятии решения о публикации редакция руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

Интеллектуальное содержание рукописей оценивается независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических взглядов авторов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных на рассмотрение рукописей, не используются для личных целей и не передаются третьим лицам без письменного согласия автора. Информация из представленных рукописей остается конфиденциальной и не используется с целью получения личной выгоды.

Редакция не публикует рукопись, если есть основания полагать, что она является плагиатом.

Редакция не оставляет без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а при возникновении конфликтной ситуации принимает все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Принципы этики рецензента

Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который является интеллектуальной собственностью авторов и не может передаваться для ознакомления или обсуждения третьим лицам, которые не имеют на это полномочия от редакции.

Передавая рукопись на рецензию, авторы доверяют рецензентам результаты своей научной работы и творческих усилий, от которых могут зависеть их репутация и карьера. Разглашение конфиденциальных сведений рецензирования рукописи нарушает права автора. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности либо фальсификации материалов, во всех остальных случаях ее сохранение обязательно.

Рецензент проводит научную экспертизу авторских материалов с целью объективного оценивания качества поданной рукописи статьи и определения уровня ее соответствия научным, литературным и этическим стандартам. Персональная критика автора неприемлема.

Рецензентам запрещается делать копии рукописей для своих нужд. Неопубликованные данные, полученные из поданных на рассмотрение рукописей, не используются рецензентом с личными целями.

Рецензент, который не владеет, по его мнению, достаточной квалификацией для оценивания рукописи, либо если он не может быть объективным, в частности в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редакции с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Рецензентом не может быть автор или соавтор представленной на рецензию работы. Это касается также научных руководителей соискателей научных степеней и/или сотрудников подразделения, в котором работает автор.

В случае возникновения у рецензента подозрения относительно плагиата, авторства или фальсификации данных, он в обязательном порядке должен обратиться в редакционную коллегию с предложением коллективного рассмотрения авторской статьи.

Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными с рукописью.

Принципы этики автора научной публикации

Автор (авторы) статьи должен предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Сознательное представление ложных или сфальсифицированных данных неприемлемо.

Автор должен гарантировать, что результаты исследования, изложенные в представленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные данные должны быть представлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть даны ссылки на работы, имевшие значение при проведении исследования.

Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно быстрее уведомить об этом редакцию сборника.